启航共谋,铸教育新篇:杭州师范大学动漫艺术系一行到访我院交流

3月14日上午,杭州师范大学文化创意与传媒学院动漫艺术系主任陈孟伟、硕士生导师李保传、教研室主任徐源、专业教师李毅等4人到访我院,宾主双方就专业建设、学科发展、人才培养方案等议题深入交流。座谈会在第一实验楼107会议室举行,动艺学院党委书记、副院长陈凌广教授、动画系主任武小锋副教授、漫插画系主任湛胜平、动画系副主任廖思逸等出席本次座谈。

陈书记首先代表学院对兄弟学院代表莅临我院交流指导表示了欢迎,随后播放学院宣传片,介绍了学院的发展历程和整体架构。并向来访团队阐释了动艺学院的办学特色与动画人才培养规格、学院品牌特色特色建构等。

听完陈书记的介绍,到访团队高度赞赏并认同我院围绕“提灯者计划”展开的“专业+思政”的品牌路线,一致认为其在学科建设、实践教学和人才培养方面都起到了积极的作用。杭师大动漫艺术系主任陈孟伟也表示,动艺学院的分享令他颇有感触。他表示,杭师大文传学院在动画专业的发展上尚处于转型期,面临着如何做出特色、如何融入技术教学等切实挑战,因此,他希望能够通过此次座谈,与我院展开交流分享,也为自身学院的发展提供新的思路和方向。

我院各系主任分别就杭师大抛出的最为关切的“产学互动工作坊”制度如何在教学中具体实施进行解答。此外,双方还探讨了人工智能在教学中的融合度问题。武小锋主任提出了一些关于技术融入教学和成果应用的具体做法,表示目前学院正在积极探索新的教学模式和课程设置,以选修课或配合实验性课程的方法切入人工智能这一热门话题,以期为学生提供更加优质的教育资源。

整个座谈会氛围热烈,来自两校的与会人员积极互动,就动画教育的未来发展进行了深入的探讨与交流。相信通过此次座谈,动艺学院也能够从与兄弟院校的切磋中获得更多的启发和帮助,为学院的发展注入新的活力。